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Mortalité post-natale des porcelets La consommation insuffisante de colostrum en cause
Une des causes majeures de la mortalité post-natale des porcelets est due, selon Jean Le Dividich de l’Inra, à une consommation insuffisante de colostrum.
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Selon Jean Le Dividich, pour satisfaire ses besoins énergétiques « le porcelet doit consommer entre 220 et 250g de colostrum ». (© Web-agri) |
D’autre part, le colostrum apporte une protection immunitaire au porcelet.
Or, la consommation du colostrum est très variable ainsi que la qualité immunologique du colostrum. « La production de colostrum de la truie et la consommation du porcelet dépendent de l’aptitude de la truie à en produire et de celle du porcelet à accéder et à l’extraire de la mamelle », souligne Jean Le Dividich.
La qualité immune du colostrum fonction des teneurs en IgG
Le chercheur rapporte également que certaines études (Newman et al., 2003) montrent qu'une supplémentation en Bio-Mos des truies en fin de gestation agirait sur la qualité immune du colostrum en modifiant positivement les taux d’immunoglobines. |
Favoriser l’accès à la mamelle des porcelets est un levier déjà à disposition de l’éleveur pour augmenter la consommation du colostrum. Améliorer la production de colostrum chez la truie et ses qualités immunes, sont d'autres voies à explorer.
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