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Mortalité post-natale des porcelets La consommation insuffisante de colostrum en cause

Une des causes majeures de la mortalité post-natale des porcelets est due, selon Jean Le Dividich de l’Inra, à une consommation insuffisante de colostrum.

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Selon Jean Le Dividich, pour satisfaire ses besoins énergétiques « le porcelet doit consommer entre 220 et 250g de colostrum ». (© Web-agri)
« Q
uelle que soit la classe des porcelets, ceux qui meurent n’ont pas ou ont consommé peu de colostrum relativement aux porcelets survivants de leur classe de poids »,
expliquait Jean Le Dividich lors de la journée Porc organisée par la société Alltech. Selon les estimations du spécialiste « pour survivre, le porcelet doit consommer entre 150 et 170 g de colostrum par kilo, soit pour un porcelet moyen (1,4 kg) entre 220 et 250g de colostrum ». Une consommation nécessaire pour satisfaire ses besoins énergétiques au cours des 24 premières heures. 
D’autre part, le colostrum apporte une protection immunitaire au porcelet. 

Or, la consommation du colostrum est très variable ainsi que la qualité immunologique du colostrum. « La production de colostrum de la truie et la consommation du porcelet dépendent de l’aptitude de la truie à en produire et de celle du porcelet à accéder et à l’extraire de la mamelle », souligne Jean Le Dividich.

La qualité immune du colostrum fonction des teneurs en IgG

Le chercheur rapporte également que  certaines études (Newman et al., 2003) montrent qu'une supplémentation en Bio-Mos des truies en fin de gestation agirait sur la qualité immune du colostrum en modifiant positivement les taux d’immunoglobines.
Le rôle des immunoglobines (IgG notamment) dans le développement de l’immunité a été démontré par différentes études. Cependant, la teneur en IgG du colostrum diminue rapidement dans les heures qui suivent la naissance du premier porcelet.  « Plus le niveau d’immunité acquis via le colostrum est élevé, plus l’immunité systémique au sevrage sera elle-même élevé », explique Jean Le Dividich soulignant ainsi  l’importance de la qualité immune du colostrum.
Favoriser l’accès à la mamelle des porcelets est un levier déjà à disposition de l’éleveur pour augmenter la consommation du colostrum. Améliorer la production de colostrum chez la truie et ses qualités immunes, sont  d'autres voies à explorer.

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